Минимальное количество клетчатки, необходимое человеку в сутки зависит от пола и возраста: детям и пожилым людям ее нужно меньше, чем взрослым, женщинам - чуть меньше, чем мужчинам. В среднем взрослый человек должен потреблять около 30г чистой клетчатки в день или от 5 до 9 порций овощей и фруктов + 1,5 порции цельнозерновых

Так сколько же это будет в граммах/штуках спросите вы? 
А порции зависят от вида продукта!

Например, одна порция бобовых - 100г, муки из бобовых - 50г, а хумуса - 65г. Порция орехов, как правило, считается штуками: от 2 (бразильский орех) до 16 (фисташки). Семена и кедровые орехи измеряются столовыми ложками. Одна порция всех видов овощей и зелени составляет 100г, а вот с фруктами сложнее: какие-то считаются штуками, а другие по весу.

Эти сложные расчеты нужны для того, чтобы примерно понимать какое количество макронутриентов (белков, жиров углеводов) потребляет человек и какова калорийность этого приема пищи. Например, одна порция любых бобовых содержит 3-7г белка, 0г жира и 15г углеводов, а энергетическая ценность этой порции от 90 до 110 ккал.

Все эти данные учитываются при составлении рационов питания под конкретные запросы клиентов. О том, какие бывают рационы и что такое дневник питания я расскажу с следующих постах 🙂

Статья опубликована в Фейсбук Анастасии Ясинской 16.07.2022
Вам может быть интересно
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии