В нашем организме (преимущественно в толстой кишке) содержится около 2 кг микроорганизмов🦠 По числу клеток они превосходят человеческий организм на порядок, а по числу генов - на 2 порядка! Возникает вопрос: кто в ком живет? 🤔 ⠀ Поскольку, мы - люди считаем себя существами разумными, стоящими на вершине "эволюционной лестницы" (теория эволюции Ч. Дарвина хоть и подвергается критике, но пока не опровергнута), то относимся к микробам как к существам низшего порядка, выполняющим для нас определенные функции. ⠀ Человек и микроорганизмы сосуществуют на взаимовыгодных условиях: человек предоставляет микробам среду обитания и питание взамен на синтез различных ферментов, витаминов, обезвреживание токсинов и защиту от патогенов. ⠀ Ключевой характеристикой здоровой микробиоты является ее разнообразие. Чем более богат микробный мир толстого кишечника, тем более высоким иммунитетом, а, соответственно, лучшим здоровьем обладает человек. ⠀ Для того чтобы микробиота была разнообразной и хорошо росла ее нужно качественно кормить. Разные микроорганизмы предпочитают разные виды пищи: патогенные и некоторые условно-патогенные микробы (в том числе кандида) любят простые углеводы 🥐🍟; лакто- и бифидобактерии - бобовые 🧆🥜; кишечная палочки - не гурман и ест все ⠀ Основная пища "полезных микроорганизмов" кишечника - различные виды клетчатки 🥒🍏🍊 Поэтому, чем более богат рацион разными видами овощей, фруктов, бобовых, зерновых, орехов, тем более разнообразный микробиом кишечника. ⠀ Минимум необходимый нашим кишечным микробам для жизни - 30 разных видов растений в неделю, а лучше 50. В моей тарелке содержится 11 видов клетчатки👌, а вообще за день уже съедено 15 видов 💪 ⠀ Для повышения разнообразия своей микробиоты начинаю челлендж #скушай50 🙂 Статья опубликована в Фейсбук Анастасии Ясинской 14.07.2022
Обед для микробиоты
Подписаться
0 комментариев