Прочел две книги о дыхании «Прояснение пранаямы» Б.К.С. Айенгар (80-е годы) и «Все о правильном дыхании и дыхательных техниках» Бландин Кале-Жермен (2005 год)

Обе книжки очень мощные и очень разные. Довольно долго я их изучал и конспектировал, обе они предполагают много самостоятельных практических занятий.

Книга Айенгара признана одной из лучших по технике пранаямы (дыхательная практика и энергетика) в среде йогов. В книге действительно даны очень подробно всевозможные дыхательные техники: уджайи, вилома, бхрамари, бхастрика, капалабхати, шитали, анулома, пратилома, сурья и чандра бхедана, нади шодхана. Расписано как сидеть, как держать подбородок, глаза, язык, ну вообщем очень точно по всем частям тела, с иллюстрациями. По каждой пранаяме в таблицах расписаны ступени освоения с вариациями задержек на вдохе выдохе, бандх, вариантами использования одной пранаямы совместно с другой. Шавасане также посвящена целая отдельная глава. Книга в результате оказалась действительно суперской и очень полезной в практике! Даже немножко рассказано про строение дыхательной системы.

Не понравилось правда, что вначале пришлось продираться через всякие индуистские штучки – типа “пять дополнительных видов энергии нага, курма, крикакра, девадаттадхананджая” и прочие кундалини 🙌🏼 Но это же йога, куда деваться 🙏🏼

Прояснение пранаямы

Вторая книга оказалась тоже очень практичной, но в отличие от Айенгара совсем лишена спорных с точки зрения науки утверждений. Бландин профессиональная преподавательница танцев и кинезиотерапевт. В результате получился блестящий обзор устройства дыхательной системы не только как это выглядит, но и как это работает! Очень интересный и новый для меня был взгляд на дыхательную систему, как на два взаимодействующих физических объекта, связанные упругие емкости. Собственно легкие – это баллон с упругой оболочкой, заполняемый газом (который, как мы знаем из физики, может менять форму и объем) и отделенная от легких упругой же диафрагмой, брюшная полость – это сосуд с жидкостью (которая легко меняет форму, но при этом сохраняет свой объем, т.е. несжимаема). Все это окружено каркасом упругих ребер и большим количеством мышц, которые очень по разному взаимодействуют при дыхании, образуя большое количество вариаций. К примеру если мы во время вдоха сжимаем мышцы пресса спереди, то давление передается в брюшной полости назад, к позвоночнику или например к вниз к тазовому дну. А мышц у вас великое множество и большинство из них оказывается участвуют в дыхании😮 Помимо диафрагмы, которая как известно, является основной дыхательной мышцей, оказывается вдохом занимаются большая и малая грудные мышцы, передние и задние верхние зубчатые, надреберные, выпрямляющие позвоночник, грудинно-ключично-сосцевидная, лестничные, малая и большая ромбовидная и еще масса мелких мышц. Выдыхать нам помогают все мышцы живота  – это прямая мышца, косые (внутренняя и внешняя), поперечная, мышцы тазового дна – м. поднимающая задний проход и седалищно-копчиковая, а также треугольная мышца грудины, квадратная поясницы, нижняя зубчатая, внутренние и внешние межреберные мышцы.

Если уж коснулись мышц и анатомии, всего у человека более 600 мышц и как видно из рисунков ниже, большинство из них являются внутренними мышцами (на спине например их 7 слоев) и не видными глазу 😲 Семь, Карл!

(картинки из книги “Большой атлас анатомии человека”  Винса Переза)

Интересно, какой бодибилдер слышал хотя бы треть из этих названий?! Таким образом получается, что целенаправленно работая с дыханием мы в первую очередь развиваем свою мышечную систему💪 Причем развиваем гармонично, добираемся до глубоких мышц внутренних слоев и стараемся задействовать если не все 600, то хотя бы часть и них, мышцы, про которые мы никогда и не знали, что они есть в нашем теле. Да, и никакие фитнес залы нам для этого не нужны 🏋🏿

В результате когда мы начинаем тренировать мышцы участвующие в дыхании (а таких мышц у нас в теле большинство, как мы выяснили) автоматически энергетика организма повышается, без всяких там мифических энергий ци, загадочных каналов и меридианов – обычная наука 21 века 💥

Да, и немного слов про цигун. Когда мы начинаем практиковать упражнения из цигун, мы учимся максимально задействовать дыхательные мышцы. Если мы делаем динамичный комплекс, дыхание у нас синхронизируется с движением и такие упражнения позволяют нам еще больше “закачать” или наоборот растянуть глубокие внутренние мышцы, ведь в теле все взаимосвязано – внутренние и внешние слои это все условность, реально мышцы, связки, фасциальная ткань очень тесно переплетены и притерты друг к другу.

К примеру дыхательные упражнения из даосской практики “Малый Небесный Круг” это ничто иное, как последовательнное напряжение-расслабление мышц по кругу начиная от дантяня (живот) далее к промежности, потом через мула бандху (хуэйинь на китайском 😀)  и вверх по спине до макушки. Собственно чем не бодибилдинг для глубоких мышц? Думаю Арни пора писать новую энциклопедию 👅

 

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x